<< 2011年 初!! | main | Krispy Kreme DOUGHNUTS >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
マドレーヌ・ショコラ RECIP


  Madeleine  chocolat

2月14日  Valentine day
みなさんはどんな方に贈りますか
2011年のValentineにUn Grand Sourireから
マドレーヌ・ショコラのRECIPをご紹介

焦がしバター・蜂蜜をたっぷり使った生地に
ココアを入れてショコラマドレーヌに
しっとりときめ細かな食感と焦がしバターの風味のある味わい
アクセントにチョコチップを入れてみました

皆さんにとって Happy Valentine day になりますように



<材 料> マドレーヌ型 6個 ミニマドレーヌ型 10個
卵白    2個
粉糖    62g

薄力粉  28g
ココア    5g
ベーキングパウダー 0.6g

卵黄    2個

はちみつ 50g

バター   62g

チョコチップ 〜20g (お好みで入れて下さい。)


<下準備>
1   マドレーヌ型に溶かしバターを刷毛で薄くぬって、強力粉をふるっておく。
    余分な粉は払い落す。


2   薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

3   アーモンドプードルをふるっておく。

4   170℃にオーブンを予熱しておく。

5   はちみつは固まっていたら湯せんにかけてなめらかにしておく。
    今回使ったはちみつは
    はちみつ専門店 ラべイユ で購入したフランス産 ひまわりのはちみつ



<作り方>
1    焦がしバターをつくる。
     片手鍋にバターを入れて火にかける。


全体が溶けたら大きな泡とプツプツ音がします。


焦げ始めてきたら音が静かになり、泡も細かくなります。


色を見ながら焦がしていきます。


薄く茶色になるくらいで火を止める。焦げ過ぎに注意して下さい。
すぐにこし器でこして室温に置いておく。


焦がしバターの出来上がり


2   ボールに卵白を入れてほぐす。


    ほぐれたら粉糖を入れて混ぜる。


卵白と粉糖がしっかり混ざり合うように


3    ふるっておいたアーモンドプードルを入れてかき混ぜる。


4    3に蜂蜜を入れてかき混ぜ、その後卵黄を入れて更にかき混ぜる。




5    ふるっておいた粉類を入れて混ぜる





6    指がつけれるくらいの温度に冷ました焦がしバターを入れて混ぜる。


7    5をこし器でこす。


8   お好みでチョコチップを入れて混ぜる。
    チョコチップなしでもおいしく焼き上がります。お好みで


9    型に流す。


シリコンのマドレーヌ型にも流します。
   (シリコンにはバターや粉は必要なし。そのまま流して下さい。)


10   予熱しておいたオーブンで170℃ 20分前後焼く。




焼き上がり




型からはずして冷まします。

Valentine用にかわいくラッピングしてプレゼントにいかがですか



Un Grand SourireのRECIP一覧への
アクセス  こちら 

Un Grand Sourire   RECIP  一覧


ランキングdowndownに参加しています。
ぽちっと応援宜しくお願いします。


| ★Un Grand Sourire RECIPE 作り方 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | - | - |









http://cakebox.jugem.jp/trackback/833