<< きれいな虹 | main | 無花果 (いちじく) >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
いちじくのショートケーキ の作り方

                         ^
Gateau  aux  figues


いちじくを1ケースいただきました。
とても甘くて感激★いちじくのプチプチ食感が大好き!
早速、いちじく尽くしのショートケーキを作ってみました。



<材 料>
ジェノワーズ 直径12cm丸型
全卵(Lサイズ)    1.5個
上白糖          44g
薄力粉          44g
無塩バター         16g
牛乳           4.5cc
ベーキングパウダー  少々

ケーキシロップ
水         100cc
グラニュー糖   37g
キル酒       少々

フルーツ
いちじく(大)    3個


ジェノワーズ
<下準備>
◎ 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
◎ バターと牛乳を一緒にボールに入れて湯煎でバターを溶かす。
バター+牛乳 湯煎
◎ オーブン180度に予熱。
◎ 型の底と側面にクッキングペーパーをひいとく。

<作り方>
1   全卵をときほぐして砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。

2   湯煎にかけ、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し熱いくらいに温める。
全卵+上白糖 湯煎
3   湯煎からはずして、ミキサーでモッタリするまで立てる。
たてるもったりするまで

      生地をたらしてスジが残るくらいまで。
すじが残るまで
4   3にふるった薄力粉を入れてゴムベラで素早く混ぜる。
      混ぜすぎに注意する。

5   溶かしバターのボールに4の生地を少量入れて混ぜ、
    4のボールに戻し入れ、ゆっくり大きく混ぜる。

6   型に5を流しいれオーブンへ。
    40分〜45分焼く。
型に流して・・・
7   焼きあがったら型から外してケーキクーラーにのせて冷ます。
ジェノワーズの完成

ケーキシロップ
1   グラニュー糖・水を鍋に入れて火にかけてる。
    沸騰したら火を止めて冷ます。
    冷めたらキル酒を少々入れる。

ショートケーキ組み立て

<下準備>
◎ 生クリームを7分立てにたててシャンティイーを作る。

<作り方>
1   冷めたジェノワーズを3枚にスライスする。

2   底のスポンジを回転台に置き、シロップをたっぷり塗る。

3   スポンジにサンドするシャンティイーの分は固く立てて
    2にうっすらと塗る。

4   いちじくをスライスして3に並べる。

5   上からシャンティイーを塗って、2枚目のスポンジをのせる。

6   シロップは2より少なめに塗る。3・4・5の作業を繰り返す。

7   3枚目のスポンジにシロップを塗ったら
    7分立てにしてた残りのシャンティイーを扱いやすい固さに調節して
    ナッペする。
ナッペ 出来上がり

8   いちじくを並べて最後に外側に丸の口金で絞り
    アラザン・ミントを飾る。
    ★ ナパージュがある場合は絞る前にいちじくに塗っ下さい。
いちじく絞り完成

9   冷蔵庫で冷やす。


Un Grand SourireのRECIP一覧
アクセス  こちら 
http://cakebox.jugem.jp/?eid=645

ランキングdowndownに参加しています。
ぽちっと応援宜しくお願いします。

| ★Un Grand Sourire RECIPE 作り方 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | - | - |









http://cakebox.jugem.jp/trackback/82