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かぼちゃのパイ 作り方
       かぼちゃのパイ  

          10月31日 Halloween

以前にもパンプキンパイをご紹介しましたが
今回はメープルシロップを使ってかぼちゃクリームを作ってみました
仕上げも以前と違った感じに
お好みのかぼちゃパイはどちらですか





<材 料>パイ型直径18cm1台 パイ型直径10cm1台

パイ・・・・・市販のパイシート

かぼちゃ(種・皮あり)   約450g   

無塩バター           40g

グラニュー糖          45g

メープルシロップ        40cc

卵 黄               3個

生クリーム           50cc


     
 かぼちゃの甘さによってクリームの甘さが変わってきます。
   甘さが足りない場合は、お好みで増やして下さい。

 クリームのなめらかさが足りない場合は生クリームを少し増やして下さい。


<作り方>
1  冷凍パイをパイ型のサイズに合わせてのばす。
   薄くならないように気をつけて下さい。

  以前ご紹介したパンプキンパイを参考にして下さい
                 
          パンプキンパイ



重石を置いて200度に予熱しておいたオーブンに入れて約30分焼く。


淵が茶色く色がついてきたら重石を外して全体に軽く焼き色がつくまで
空焼きする。

かぼちゃのクリーム
1    かぼちゃを種・皮がついたままレンジで少し柔らかくなるまで温める。
     レンジで少し柔らかくすると包丁で切りやすいです


2    1の種を除いて、1口サイズくらいにカットして皮を取る。
     種・皮なしかぼちゃが300g用意する。

3    2をお皿に並べて、全部が柔らかくなるまでレンジで温める。

4    3が柔らかくほくほくになったらボールに移す。
     軽くつぶす。


5    かぼちゃが熱いうちにバターを入れて、かぼちゃをつぶすように混ぜ合わせる。


6    グラニュー糖を入れて混ぜる。


     メープルシロップも入れて混ぜる。


7    6に卵黄を入れてなめらかになるように混ぜる。

    
8    熱が取れたら生クリームを入れて混ぜ合わせ、
     なめらかなかぼちゃクリームの出来上がり

9    空焼きして熱が取れたパイ生地に8を流す。





10     190度に予熱したオーブンで30〜40分
       表面に茶色く焼き色がつくまで焼いて下さい。



仕上げ


冷めてから表面にナパージュをぬりました。
粉糖をかけて出来上がり



そのまま食べていただいても良いですし、
お好みでオーブンで軽く温めるのもおいしいですね



         
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