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いちじくのムース 作り方
   Mousse   aux   figues

        いちじくのムース


 毎日暑いですね
いちじくの季節プチプチの食感が大好きで、いちじくを使ったお菓子がお気に入りの私
いちじくのタルトといちじくのムースを合わせていちじく尽くしのケーキを仕上げました
タルトを作るのが面倒な方は、ムースをカップに入れて仕上げてもいいですよ
もちろん、タルトだけで味わってもおいしいです
是非夏のデザートにいかがですか?




 

<いちじくムースの材料> セルクル10cm 1個

いちじくペースト    50g

生クリーム       70cc

ゼラチン        1.5g

スライスしたジェノワーズ 直径10cm  1枚

いちじくのタルト  直径10.5cm  1台

ケーキシロップ   少々

いちじくのペースト  適量

仕上げ用のフレッシュいちじく  お好みで


<下準備>

    いちじくいペーストの作り方

  ドライいちじく    75g
  グラニュー糖    62g
    水        100cc
  赤ワイン       50cc

   .疋薀いい舛犬以外を鍋に入れて沸騰させる。
◆  ,修海縫疋薀いい舛犬を入れて煮る。時々混ぜる。
   ドライいちじくがふっくらするまで弱火で煮る。
ぁ  。海でき上がったら、ミキサーでペーストにする。


いちじくのペーストがあまったら、パンにのせてたり、ヨーグルトに入れたり・・・
焼き菓子に入れてケーキを焼き上げたり・・・いろいろと使って食べて下さい



    ジェノワーズの焼き方

     いちじくのショートケーキRECIPを参考に  ジェノワーズの焼き方  
  
 薄くスライスしておき、10cmセルクルのサイズに合わせておく。    

    いちじくのタルトの焼き方

     オレンジのタルトRECIPを参考に   いちじくのタルトの焼き方   
     
 オレンジのタルトサイズより小さいので材料を半分にして下さい。
   直径10.5cmのタルト型。ドライいちじくを入れて焼き上げます。
   余ったタルト生地やダマンドでお好みのタルトを焼き上げて下さい



    ゼラチンを氷水につけてふやかす。





<ムースの作り方>

1   ふやかしたゼラチンを絞って、ボールに入れて、少量の水を入れ
    湯せんで溶かす。

ふやかしたゼラチン

少量の水を加えて湯せんで溶かすと・・・   





2   いちじくのペーストを少量1に入れて混ぜる。






3   残りのいちじくペーストと2を合わせて混ぜる。


4   生クリームを7分目に立てる。



5   4と3を合わせる




6   セルクルにスポンジをひいてケーキシロップを軽くうつ。
    その上にいちじくペーストを薄くぬる。


7   6に5を流す。




8   表面を整えて冷凍庫で固める



<組み立て・仕上げ>

1   冷凍庫からムースを出して、凍ったまま仕上げていきます。
    その方が扱いやすいです。


2   いちじくのタルトの表面にいちじくのペーストを薄くぬって
    その上にセルクルから外したムースをのせる。

いちじくのタルト


ペーストをぬる


その上にセルクルを外したムースをのせる。




3   ムースの表面に薄くナパージュをぬり、タルトの淵に粉糖をかける。


4   フレッシュのいちじくをお好みで飾って仕上げる。


断面




Un Grand SourireのRECIP一覧をご紹介しています。
是非ご覧ください。

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