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ティラミスの作り方



小さいカップで何個も作っても、大きなお皿に作っても・・・
入れ物はお好みで作って下さい。


 <下準備>
1  氷水で板ゼラチンをふやかしておく。
ティラミス

2  コーヒーを作っておく。
   エスプレッソを400cc 又は 濃い目のコーヒー400cc 又は
   インスタントコーヒーの粉 16g お湯400cc で作ったコーヒーを準備しておく。
ティラミス

3  生クリームを7分目まで泡立てる冷蔵庫に入れて冷やしておく。
ティラミス

<作り方>
ティラミス

1    刷毛でコーヒーをたっぷりしみ込ませる。

ティラミス
       中までしっかりしみ込ませるためたっぷり刷毛で
      底にぎしりとひく
ティラミス


2      ふやかしておいたゼラチンを絞る。
       ボールに入れて少し水を入れる。ボールを湯煎にかけてゼラチンを溶かす。
ティラミス 

3      パータボンブを作る。
       鍋にマデラ酒+グラニュー糖を入れ、よく混ぜて火にかけて沸騰させる。


  急にティラミスを作ることにした私マデラ酒を用意していなかったので
 家にあったブランデーをマデラ酒のかわりに使って作りました。

4     卵黄をほぐしておく。   



      3を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。






5      4のボールを湯せんにかけてトロットなるまで泡だて器で混ぜる。





6      5をハンドミキサーを使ってしっかり混ぜる。


       湯煎して溶かしたゼラチンを入れて混ざったら止める。

7      マスカルポーネチーズを大きい目のボールに入れてなめらかにして

       その中に6を半分入れて混ぜ、残りも入れて混ぜ合わせる。




8      立てた生クリームも加えて混ぜる。




9      メレンゲを立てる。角が立つまで泡立てる。






10     8のボールに立てたメレンゲを2回に分けて加えて丁寧に混ぜる。


ティラミスのマスカルポーネ生地完成



11    マスカルポーネ生地を1の型に流す。半分の高さまで。


12    コーヒーをたっぷりしみ込ませ、ぎっしり詰めて並べる。


13    残りのマスカルポーネ生地を全部流す。    


冷蔵庫で冷やす。


しっかり冷えたらココアを茶こしでたっぷりとふる。

    

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