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アールグレイティシフォンケーキ の作り方


<下準備>
1    生地に入れるアールグレイティの葉を細かくしておく。
     すり鉢ですって細かくしています。 

2   小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

3       小鍋で牛乳を温めて火を止めてアールグレイティの葉を入れてふたをし、
    紅茶を出す。
    しっかりと紅茶が出たら、こしておく。

<作り方>
1    卵黄+上白糖を一緒のボールに入れる。
   紅茶シフォン

2    1を泡だて器で混ぜ合わせ、湯煎にかける。
     混ぜながら温める。
     卵黄に火が通らないように気をつけて下さい。
紅茶シフォン

3  2が熱くなったら湯煎から外して、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
紅茶シフォン

紅茶シフォンケーキ
   
   ハンドミキサーで混ぜながらサラダ油を入れる。その後下準備していた3を入れる。

4    下準備しておいたふるった小麦粉+ベーキングパウダーとアールグレイティの葉を入れる。
紅茶
    混ぜ合わせる
紅茶シフォンケーキ

5     卵白を泡立てる。
紅茶シフォンケーキ

6    角が立つまでしっかりと泡立てる。
紅茶シフォンケーキ

7    4の生地の中にメレンゲを1/3入れる。
紅茶シフォンケーキ

8    ゴムべらで丁寧に混ぜて完全に混ぜ合う前で止める。
紅茶シフォンケーキ

9     6のボールに残っている8を入れて全体に混ぜ合わせる。
      メレンゲをつぶさないように、丁寧に混ぜて下さい
紅茶シフォンケーキ

10   17cmのシフォン型に生地を流す。  

アレンジ
おいしいジャムがあったので生地に入れました。
ブルーベリーとアールグレイティ のジャム。




9の完成した生地の少量をジャムの入っているボールに入れて混ぜる。


型に9の生地を半分流してからジャム入りの生地を半分流し、マーブル状にする。




残りの生地も同様にしてマーブル状に流す。



11    オーブン160℃で50分焼く。

注意
オーブンの温度設定や焼く時間は目安です。
先日、Newオーブンが我が家にきました。この温度と時間でいい状態で焼きあがりますが、
以前のオーブンだと、170℃で45分前後焼いていました。
皆さんもお持ちのオーブンの癖をみて設定を変えて下さい。

焼きあがったら
型のまま逆さまにして冷ます。
紅茶シフォン

冷めたら冷蔵庫へ。
シフォンケーキが冷めたからといって、すぐに型から外すのはやめて下さい。
しぼんでしまう原因にもなります。
私は前日に焼き、生地が落ち着いてから次の日に型から外しています。

紅茶シフォンケーキ

紅茶シフォンケーキ

紅茶シフォンケーキ

紅茶シフォンケーキ



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