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プティシュー 作り方
Petits  choux

シュー特集!第3弾はプティシューを重ねてみました。
何だか豪華に見えますよね!
お友達が遊びに来た時に、人数に合わせてボリュームを変えてみて下さい。
皆で食べて・・・さぁ〜partyだぁ〜!!!



   シュー生地

  クレームパティシエール
  シャンティー


  キャラメルクリーム

のアレンジです。紹介しました作り方を参考にして下さい。



プチ皮


カスタードクリームはたいて冷ましておく

1   シュー皮は2cmの大きさに丸口金で絞って
    卵液を塗って、フォークで十字に押さえる。
    オーブンへ。
     サイズが小さいため早い目に焼き上がります。

2   冷めたカスタードはグランマニエを少々入れて
    なめらかにして、7分立てにした生クリームをプチカスター絞り
    カスターの1/3の量を入れて混ぜ合わせる。
    カスターの玉がないようになめらかな
     クリームを作って下さい。

3   シュー皮が冷めたらカスタードを詰める。
    シュー皮の底に口金を突刺し、中に
    カスタードを絞り込む。
    (冷蔵庫に入れて冷やす。)プティ 生絞り





4   7分立てにしていた
    生クリームを更に    
    かたく立てて
    お皿の上に星口金で
    高く絞る。

5   3のプティシューを生クリームに引っ付ける様にしてプチ 組み立て 1
    積み重ねる。形良く全部積み重ねたら冷蔵庫へ。
    人数に合わせて、ボリュームを変えてください。

6   キャラメルクリームを湯煎にかけてやわらかくしとく。

7   5を冷蔵庫から出して、6を上からかける。
    再び冷蔵庫へ。

8   隙間に生クリームを絞ってピスタチオを飾る。
 プチ組み立て完成


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