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生チョコ 作り方



<下準備>
1   ケーキシロップを作っておく。冷めたらブランデーを少量入れておく。  

2   0.5cmくらいにスライスしたチョコスポンジを
    セルクルのサイズに合わせて抜いておく。

3   セルクルの側面にクッキングシートを巻いて、
    2のチョコスポンジをひいておく。
下準備

<作り方>
計量しておく
1  生クリームは鍋に入れて沸騰させる。
huttou

2  1が沸騰したら細かく刻んだチョコレートのボールに入れる。


3   泡立て器でゆっくりボールの真ん中を混ぜる。
    注意 ゆっくり混ぜて中に気泡(空気)が入らないように


4   3が混ざったらブランデーを入れる。
    ゆっくり混ぜる。
ブランデー入れる

5   4が冷めるまで時々軽くゴムべらで混ぜる。


6   5が冷めるまでに下準備していたセルクルの底にひいたチョコスポンジに
    たっぷりシロップをぬっておく。

    
7   5がシャバシャバの状態から、少しとろっとなってきたら
    6の準備しておいた型に流す。



8   冷蔵庫で冷やし固める。

9   8が固まったらセルクルと側面のクッキングシートも外す。


10  上にココアをふって生チョコのできあがり


Un Grand Sourire  生チョコ 

ハートこの生チョコは出来立を食べるととてもお酒がきいています。
   でも、日が経つと食べやすいお味になるので味の変化もお楽しみください。

ハート 10cmセルクル2個分をご紹介しましたが
   RECIPの12cmセルクル1個の配合で作ると高さがあり
   プレゼントサイズにおススメプレゼント

ハート 今回使用したブランデーはニッカブランデーX.Oです。
   赤ワインとマイヤーズラムも我が家には常備してあるので
   10cmセルクル2個の場合
   赤ワイン15ccマイヤーズラム8cc
   をブランデーのかわりに入れて、違った味の生チョコもよく作ります。
   この生チョコもおいしいのでオススメにこにこ
   お酒の量や種類はお好みで変えて下さい。


Un Grand SourireのRECIP一覧
アクセス  こちら 

http://cakebox.jugem.jp/?eid=645



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