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マロンシフォンケーキの作り方



<下準備>

A   い僚柁薹を細かく刻んでラム酒に漬けておく。
渋皮栗細かく刻む

B   イ離泪蹈鵐リームとラム酒を合わせておく。


C   オーブンを170度に設定する。

<作り方>
1   ,陵餡と上白糖をミキサーで白っぽくなるまで立てる。

            down


2   1にサラダ油を2回に分けて入れる。
    しっかり生地と油がなじんだら残りのサラダ油を入れる。
    全部入れてからもしっかり混ぜてなじませる。 

3   牛乳も2回に分けて入れる。


4   下準備しておいたBを3と合わせる。

           down
 

5   ふるった小麦粉を4に入れて粉っぽさが残らないように泡立て器で混ぜる。

             down


6   大きい目のボールを用意して、メレンゲを立てる。
    1/3砂糖を入れてミキサーで立てる。
    全体が白っぽくなったら

    残りの砂糖の1/2を入れて立てる。

    上の状態位立ったら残りの砂糖を入れて、  
    角がピンと立つまでしっかり立てる。

ミキサーで立て終わった後、泡立て器にかえて泡を均一にする。
     
7   6の1/3を5のボールに入れてゴムべらで混ぜる。

    メレンゲの泡をつぶさないように丁寧に混ぜて下さい。
    完全に混ざり合う前に止めて下さいdown


8   6のメレンゲを泡立て器で軽く混ぜて7の生地を入れる。


9   ゴムべらで混ぜる。途中で下準備しておいたBを入れて
    生地にむらがないように混ぜる。

    混ぜ足りないとメレンゲの泡が焼きあがりの穴の原因になったりするので
     しっかり混ぜて下さい。でも混ぜすぎには注意です


10  型に9を流し込んで、

    予熱しておいたオーブンに入れて45分前後焼く。

11  焼きあがったらすぐに逆さまにしてそのまま冷やす。

12  型から抜く。
    焼きあがって冷めたからといってすぐに型から抜くと
    しぼんでしまう原因にもなるので私は前日に焼いて
    1晩そのまま逆さまにして置いてます。

13  生クリームをぬって仕上げても・・・
    アイスクリームを添えて食べても・・・
    お好みで仕上げてみて下さい
    私は生クリームを立ててそこにマロンクリームを入れて
    マロン生クリームを作り仕上げました。

今回使ったマロンクリームdown
マロンペースト

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