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キャラメルシュークリーム 作り方
      、     、
Choux  a  la  creme  carame


「キャラメルの〇〇〇」・・・名前に「キャラメル」と付くだけで
なぜか惹かれますよね!甘い中にほろ苦さがたまりません!!
私はキャラメルクリームを作っていつも冷蔵庫に入れています。
ケーキに使うのはもちろん、フレンチトーストやアイスクリームのソースにしたり・・・
キャラメルミルクティーやキャラメル・ラ・テにしたり・・・
いろんなアレンジをして使っています。
シュー特集第2弾!! キャラメルシュークリームを作ってみました。



シュー生地  カスタードクリーム  は前に紹介した作り方を参考にして下さい。



<キャラメルクリーム 材料>
グラニュー糖     100g
   水         グラニュー糖全体が湿るくらい
生クリーム       100cc

 <作り方>

1  グラニュー糖に水を入れて、強火にかけます。
   (グラニュー糖全体に水が湿るくらい)

2  別の鍋に生クリームを入れて、温めておく。
   (沸騰直前まで)

3  1を全体がカラメル色になるまで焦がし、火を止めて
   2を少しずつ入れる。
    * 注意 *
   生クリームを入れるときにカラメルがはねるので気を付けて下さい。

4  ゆっくり混ぜ合わせる。

 ☆ カラメル色を濃くしたらほろ苦さが増します。お好みで!!

 ☆ 消毒したタッパや瓶に入れ、冷蔵庫で約1ヶ月日持ちします。
   冷蔵庫に入れておくと、かたくなるので、使う時は
   湯煎にあてて柔らかくして下さい。

キャラメルシュークリームシューキャラメル用

 <作り方>

1  ショー生地を丸く絞り、卵液を塗って、フォークで
   あとをつけてアーモンドダイスをかけて焼く。
( シュー生地は前に紹介した作り方を参考にして下さい。 )

2  キャラメルクリームは湯煎で温めて、スプーンですくえる
   くらいになめらかな状態にして下さい。

3  カスタードクリームをなめらかになるように混ぜます。
   ( カスタードクリームは前に紹介した作り方を参考にして下さい。 )

4  3にキャラメルクリームを入れて、ダマができないようにしっかり混ぜる。
   ☆キャラメルの量はお好みで、濃いほうがいい方多めに入れてください☆

5  シュー皮が焼けたら完全に冷まして、上の方をスライスしてキャラメルシュー
   ふたと底にわける。底の部分にキャラメルカスタードを
   たっぷり詰める。粉糖をかける。ふたをして、上から
   キャラメルクリームをたらして出来上がり!!!










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