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紅茶のパンナコッタ



<下準備>
1  板ゼラチンを冷水でふやかしておく
2  生クリームを6〜7分立て位にしておく

生クリーム立てる
3  グラスや型を準備

<作り方>
1  牛乳を鍋に入れて紅茶の葉も入れ火にかける。(弱火〜中火)
   時々ゆっくり混ぜる。
紅茶煮出す

2  1が沸いたら火を止めて蓋をして5〜10分置いておく。

3  2をこす。
蓋をして置いておいた後・・こす

4  こした3が160ccにならなかったら、足りない分牛乳を増やす。

5  アングレーズをたく。
   4を鍋に入れて火にかける。グラニュー糖+卵黄をボールに入れ
   すり混ぜる。
グラニュー糖+卵黄

6  4が沸いたら
沸いたら火を止める
   火を止めて5に入れ混ぜる。

7  6を鍋に戻して火をつけて弱火〜中火でゆっくり混ぜながら
   アングレーズをたく。「の」の字を書くようにゆっくり混ぜる。
ゆっくり混ぜる
アングレーズがたけた目安はdown
   ゴムべらにアングレーズをつけて指で跡をつけて縦にし、
   アングレーズがその跡にすぐにたれてこなかったら出来上がり。

たきあがり
ひらめき注意ひらめき
鍋底をしっかり混ぜないとダマができたり、炊きすぎになるので気をつけて下さい。

8  アングレーズがたけたら、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
ゼラチン溶かす

9  きれいなボールに8をこしながら入れて
こす
   氷水で冷やす。
冷やす

10 シャバシャバの状態からすこしトロンとなるまで時々混ゴムべらで混ぜながら
   冷やしたら生クリームを入れて混ぜ合わせる。
生クリームと合わせるパンナコッタ生地完成

11 お好みのグラスや型に流して、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
グラスやカップにお好みの型に

12 型に流した場合、固まったら冷蔵庫から出してぬるま湯につけて
   型から外して下さい。
型から外す


ご紹介した紅茶のパンナコッタはとてもなめらかです。
もう少し固くしたい場合はゼラチンを少し増やしたりして
お好みのパンナコッタに仕上げてみてください。


紅茶のパンナコッタ

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