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レーズンケーキ 作り方



ラムレーズン漬け
 ラムレーズンを作る
   冷蔵庫に保存しながら時々混ぜて全体にしっかりと漬け込む。
   ケーキを焼く5日〜7日前から漬け込んでおく。
   市販のラムレーズンを使用しても良い。
   ☆ 日持ちするので多い目に漬けておくと、いつでも使えるので便利です。

<下準備>
1    ラムレーズンとラム酒を合わせておく。

2    バターを室温にしておく。

3    クグロフ型にバターを薄く塗って、強力粉をはたいておく。
型準備

4    オーブン 170℃ に予熱。

<作り方>
1   ボールにバター+少量の塩を入れてなめらかに混ぜたら砂糖を加えて
    ふんわり白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
バター+塩白っぽくなるまで

2   卵をときほぐし、3回に分けて加える。
    卵を入れてしっかり混ぜ合わせてから次の卵を入れていく。
    そうしないと、生地と卵が分離する原因になります。
    ☆ もし分離したらアーモンドプードルを少量入れて混ぜ、
      分離を直してから残りの卵を少しずつ入れてください。

3   アーモンドプードルを入れてしっかり混ぜ合わす。
アーモンドプードル入れるしっかり混ぜる

4   小麦粉をふるって、3に入れる。
    切るようにゴムベラで混ぜる。
小麦粉入れて・・・

5   4が完全に混ざり合う前に、ラムレーズン+ラム酒を加えて
    生地にツヤが出るまで切るように丁寧に混ぜる。
    ☆ 混ぜすぎに注意
レーズン入れる

6   型に5の1/3を入れて、10cm上くらいから型をまわしながら
    トントントンと落とし、生地を平らにする。
少し入れて・・・平らに
    残り生地を入れて同じように上から落として生地を平らにする。
生地を全部入れる上から落として平らにする

7   予熱しておいたオーブンに入れて 170℃ 45〜55分 焼く。
    途中表面が濃く色付いてきたら
    アルミホイルを上にかぶせて、色付きを防いで下さい。

8   焼き上がり確認はnext生地を指で押して跳ね返ってきたら焼き上がり。
焼き上がり
    
9   型から外して、出来上がり!!
かわいい形



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