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クレームパティシエールとクレームシャンティイーのレシピ
クレーム パティシエール

<材料>(牛乳400ccの場合→出来上がり約520g)
牛乳         400cc
卵黄(Lサイズ)   4個
グラニュー糖    80g
薄力粉 40g
バニラビーンズ   1/4本

<作り方>
1  バニラビーンズはナイフの刃先で縦に割り、
   中の種を取り出す。
   鍋に、牛乳とバニラビーンズとさや、グラニュー糖20g
   入れて、火にかける。
    ◎鍋底が焦げないように、時々混ぜてください。
カスター
2  ボールに卵黄を入れ泡立て器で溶きほぐし、残りの
   グラニュー糖を加え、なじむまですり混ぜる。
   ふるった薄力粉を入れて、よく混ぜる。

3  1が沸騰したら火を止めて、2のボールを混ぜながら1を入れる。

4  3をこし器に通して鍋に戻しいれる。

5  火にかけ、強火でプツプツ沸騰するまで混ぜ続ける。

6  火からおろして、きれいなボールに入れて、ラップをカスターラップ
   表面にピッタリ貼り付けて、氷水につけて冷ます。
   ある程度冷めたら、冷蔵庫に入れて、冷やす。




クレーム シャンティイー

<材料>(生クリーム200ccの場合)
生クリーム(乳脂肪分45% )   200cc
グラニュー糖           8g
コアントロー           少々


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