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オレンジシフォン ケーキ 作り方



< 下準備 >
1   C を合わせてふるっておく。

2   D を合わせておく。
    (しみこむ様に、私は作る前日に合わせてます。)

3   オレンジの皮を摩り下ろしておく。

4   オレンジの果汁を搾っておく。
    (オレンジ100%果汁ジュースで代用可)

5   オーブン 170℃ に予熱しておく。

< 作り方 >
1   A をミキサーで白っぽくなるまでしっかり立てる。
     立てる前に湯せんで少し温めてから立てると早く立ちやすい。
卵黄+砂糖
          downdowndown
白っぽくなるまで・・・

2   1にサラダ油を入れる。
    サラダ油1/3入れる→しっかり混ぜてから更に1/3入れる→繰り返し
サラダ油

3   2が全部入ったら、しっかりミキサーで混ぜ合わせる。

4   3にオレンジ果汁を少しずつ入れてしっかり混ぜ合わせる。
    オレンジの皮の摩り下ろしを入れる。
オレンジ果汁混ぜ終わり    

5   4に C を入れてゴムベラで混ぜる。
     切るように底から混ぜる。
小麦粉+ベーキングパウダー混ぜる

6   5に D を入れて軽く混ぜる。
オレンジピール入れる混ぜる

7   B で角がピンと立つまでメレンゲを立てる。
メレンゲをしっかり立てる

8   5に7の1/3を入れてメレンゲの泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
     混ぜ終わりはメレンゲが残ってる状態。
1/3メレンゲ入れて軽く混ぜる

9   7のボールに残っているメレンゲをホイッパーで軽く混ぜてなめらかにして
残りメレンゲなめらかにして

    その中に8を入れる。メレンゲの泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
    メレンゲの白いのがなくなるまで、底から丁寧に混ぜてください。
生地を合わす混ぜ終わり
    
10  9をシフォン型に流して
型へ
    オーブンに入れて40〜45分焼く。
オーブンへ

11  焼きあがったらオーブンから出してすぐに逆さまにして冷ます。
逆さまにする

  シフォンケーキを焼く時は食べる前日に焼いてます。
  シフォンケーキが冷めてすぐに型から外すとしぼんでしまう原因にもなるので
  前日に焼いて、逆さまにして型まま一晩置いておきます。


  シフォンケーキは、そのまま食べてもおいしいですし、
  生クリームやアイスクリームをつけてお好みで一緒に食べて下さい。


< 生クリーム仕上げ >
型から外して
型からはずして

半分より少し上を切る。
半分に切る

ケーキシロップをうって、生クリームをサンドする。
生クリームサンド

表面にもケーキシロップをうって生クリームをぬる。
ナッペするナッペ完了

お好みのフルーツを飾って出来上がり。
   
おいしそうに完成

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