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抹茶ケーキ  作り方



<下準備>
ホワイトチョコを細かく砕いてバターと一緒のボールに入れて
湯せんにかけながら溶かす。
      down
      A
ホワイトチョコ+バター

卵黄と砂糖を一緒のボールに入れておく。
      down
      B

粉類は合わせてふるっておく。
      down
      C
合わせてふるっておく

卵白と砂糖を別々に用意してメレンゲをたてる準備しておく。
      down
      D

15cmの型  底と側面にクッキングシートをひいておく。

オーブン 170度に予熱

<作り方>
1    B を白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなるまで・・・

2    A を1のボールの中に入れてホイッパーで手早く混ぜる。

3    合わせてふるっておいた C を2に入れてゴムベラで混ぜる。
ふるった粉類入れる混ぜる

4    用意しておいた D next メレンゲを立てる。
     角がピンと立つまでしっかり立てる。

5   4を少量3に入れてゴムベラで混ぜる。
メレンゲ入れる

6   5が完全に混ぜきらない状態で残りのメレンゲを入れて混ぜる。
     メレンゲの泡をつぶさないように、丁寧に混ぜてください。
メレンゲ全部入れる

7  用意しておいた型に流し入れる。
型へ流し込む

8  予熱しておいたオーブンに入れる。
   170℃ 40〜45分  (目安なので参考にして下さい。)
   表面にあまり色を付けないで焼き上げたいので、
    薄茶色になったら、アルミを上にかぶせて色付きを防ぎながら焼いて下さい。

9   焼きあがったら、型から外してケーキクーラーの上で冷ましてください。
焼き上がり


今回私が使った抹茶は
  ぴかぴか福寿園ぴかぴか
抹茶
抹茶の種類によって抹茶の風味・香り・色が異なるので
ケーキの仕上がりも少し変わります。


カットして断面を見てみると、とってもきれいなグリーン色です!!

Un Grand SourireのRECIP一覧
アクセス  こちら 

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 はじめまして。

抹茶ケーキを作りました!

驚くほど上手に出来ました☆しかも最高においしかったです。

 ありがとうございます。
| すみ | 2009/05/09 1:26 AM |
すみさんへ

初めまして。コメントありがとうございます^v^

抹茶ケーキ、

☆驚くほど上手に焼き上げた☆なんてぇ〜

すごい!!!!!!

お味も気に入っていただけたようでとっても嬉しいです*^^*

こちらこそありがとうございます♪♪

いろいろご紹介している他のRECIPケーキも

是非チャレンジしてみて下さい^o^

またその時は、でき具合をご報告下さい!お待ちしてます。
                  Un Grand Sourire
| Un Grand Sourire | 2009/05/10 12:24 AM |









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