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いちごのタルト

Tarte  aux  fraises


スーパーの果物売り場に行くと夏のフルーツが並び始め
いちご売り場のスペースが狭くなり季節の終わりを感じます。
もう売っていないスーパーもありますね!
いちご尽くしのケーキは当分さようならです・・・
次の冬まで会えないイチゴを最後に贅沢に使って
いちごのタルトを作る事にしました。


シュクレ生地は アメリカンチェリーのタルト と同じ作り方です

<クレーム・ダマンド 材料> 
タルト型 4〜5個分

無塩バター      100g
アーモンドプードル  100g
粉  糖         100g
  塩          少々
ラム酒         10cc 
卵 (Lサイズ)     2個



下準備
★アーモンドプードルはふるっておく。
★無塩バターは室温にもどしとく。
★卵は室温に出しとく。
★オーブン170℃に温めておく。

作り方

1  バターをボールに入れなめらかにし、粉糖・塩を入れてすり混ぜる。

2  卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。

3  2にアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
ピケ
4  ラム酒を入れて混ぜる。できあがり!

5  シュクレ生地をフォンセする。めん棒で3mmの
   厚さにのばして、バターをぬった型にひく。
   ホークの先で底に穴をあける。(ピケする)
   冷蔵庫に入れて、30〜1時間おく。

6  クレームダマンドを平らに広げる。

7  170℃のオーブンで35〜40分焼く。
      ◎上も底もしっかり色づいたら焼き上がり!
イチゴのタルト組み立て
8  タルトを完全に冷ます。

9  タルトにカスタードクリームを絞る。
  (タルトのふちを少し残す)

10 真ん中に生クリームを高めに絞る。

11 イチゴをお好みで飾る。

☆カスタードクリームと生クリームのレシピは今度お知らせします!☆
           ☆お楽しみに!!☆

イチゴのタルト1
イチゴのタルト2
イチゴのタルト3













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