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いちごのお勉強
前回に続いて いちご話

近くのスーパーでよく見かける

とよのか・ほのか・さちのか・あまおう

この4種類の特徴を調べてみました。

   とよのか  (福岡をはじめ西日本各地)
大粒で香りが高く肉質が柔らかくて果汁たっぷり
デコボコしていて変果が多い。
酸味が少なく食べやすい。
時期  11月下旬〜6月中旬


    ほのか  (佐賀県)
ほのか
形が整っていて鮮紅色で光沢がある。
スッキリとした甘さ。
果実が大きく色鮮やかで果汁も豊富な「大錦」と「とよのか」を親にもつ!!
時期  11月中旬〜5月下旬


  
   さちのか  (福岡・佐賀・愛媛・徳島など)
さちのか
安定している高い糖度。酸味が少なく肉質は硬めなので日持ちがいい。
ビタミンC含量が高い。


   あまおう  (福岡県)
あまおう
あ  あかい
ま  まるい
お  おおきい
う  うまい

頭文字をとって名付けられた、博多あまおう。
糖度は高く、酸味はほどほど。濃い味。
果皮は色付き良くて濃紅色。
11月下旬〜5月下旬まで


形が揃っていてきれいなほのかをケーキの飾りに!

ショートケーキのサンドに使うのは味が濃いあまおうを!!

この2種類を使うことが多いのですが、その日の苺を見て使い分けてます。

いちご好きの私はいちごの季節には冷蔵庫にいつも入ってますおはな

我が家は夕食の食後にデザートで食べることが多くて、

そのままはもちろん、ヨーグルトをかけたり、いちごミルクにしたり・・・

楽しみながら食べてます。

今日は、「ほのか」と「さちのか」を買ってきました。
ほのか さちのか真っ赤でかわいい苺
いちごは種類によってそれぞれのおいしさがあります。

お好みになってしまうのですが・・・。

いちごは見た目もかわいくて、おいしくて、大好きハート大小

それに、デコレーションケーキには欠かせないフルーツですケーキ2




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