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ガトーショコラ の作り方



<下準備>
1   刻んだチョコレートとバターを同じボール(大き目のボール)に入れて
    湯せんにかけて溶かす。
2   1が溶けてきたらゴムベラでゆっくり混ぜてチョコレートとバターを
    きれいに混ぜ合わせる。
    ☆溶けた後も温かい状態で置いておく。
チョコレート+バター

3   卵黄と卵白に分けておく。
4   小麦粉をふるっておく。
5   15cmの型に底と側面に敷紙(クッキングシート)をひいておく。
6   オーブン160℃に余熱。
    (バターケーキを焼いたりする温度から10℃低い目に設定しています。
     みなさんのお使いのオーブンに合わせて余熱して下さい。) 
   
<作り方>
1  卵白を泡立てメレンゲを作る。
   ボールに入れた卵白に少量の砂糖を入れてミキサーで立てる。
2  透明感がなくなって、全体が白っぽくなったら
   残りの砂糖の半分を入れて立て続ける。
3  全体にふんわり白く立ってきたら残りの砂糖を全部入れて
   更に立て続ける。
4  ピンと角が立つまでメレンゲを立ててください。
   立て過ぎには注意して下さい。
メレンゲの完成状態

5  下準備しておいたチョコレート+バターのボールに
   卵黄を入れてゴムベラで混ぜる。
卵黄を入れて混ぜる。

6  5がしっかり混ざったら、4のメレンゲ1/3量を入れて
   軽く混ぜる。(メレンゲが残る状態。)
メレンゲ入れて・・・軽く混ぜて・・・

7  ふるった粉を6に入れて底からすくうようにゆっくり混ぜる。
小麦粉入れる

8  完全に粉が混ざりきる手前で手を止めて、残りのメレンゲを全部入れる。
完全に混ざり終えてない状態

9  ボールをまわしながら、底からゆっくりとゴムベラで混ぜる。
   混ぜ方を荒くしたり、混ぜすぎてメレンゲの泡をつぶすと
    膨らみが悪くなったりして失敗の原因になります。
    生地をゆっくり優しく混ぜてください。
   混ぜ方がたりなかったり、メレンゲの泡が残っていると
    泡が残っている状態で焼き上がります。きれいに混ぜ合わせてください。
混ぜ終わりの状態

10 準備しておいた型に生地を流し込み
型へ流し込む
   作業台の10cm上くらいから型をトンッと1回落として空気を抜いて下さい。
   そしてオーブンへ。
   160℃のオーブン  40〜45分焼く。
    (オーブンの温度や時間は目安です。)
焼き上がり

11 型から外す。
型から外して・・・

12 完全に冷ます。

プレゼントプレゼント 
  1台を箱に入れての贈り物や
  1カットづつ袋に入れて、皆さんへ配るのもいいですよね!!
お気に入りの袋に入れて・・・


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