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メープルシロップ シフォンケーキ
Maple  syrup  chiffon  cake

シフォンって、フワフワの食感が何とも言えませんよね!!
軽い口当たりが大好きで、私はよくパンのかわりに朝食でそのまま
食べます。おやつの時には、生クリームと一緒に!!
たくさんの味の中で、最近よく焼くメープルシロップをご紹介します!
メープルシロップは少し高いですが、たっぷり入れて香りのいいしっとりしたシフォンを
焼き上げます。意外に甘くなくてさっぱりしたおいしさなんですよ♪♪




<材 料>シフォン型 20cm
卵 黄(Lサイズ)    4.5個
メープルシロップ    127cc
サラダ油          67cc
薄力粉          127g

メレンゲ
卵 白(Lサイズ)      6個
上白糖           40g

 


<下準備>

★薄力粉ふるっておく。
★オーブンを170℃に温めておく。

<作り方>

1 卵黄ほぐして、メープルシロップを入れ、もったりするまで混ぜる。

2 サラダ油を少しずつ加え入れ、マヨネーズのような状態にシフォン  メレンゲ なるまでよく混ぜる。

3 2に薄力粉を入れ混ぜ合わせる。

4 メレンゲを立てる→卵白に少量の砂糖を入れて泡立て、
 白くふんわりしてきたら 残りの砂糖を少しずつ入れていく。
 ツノがピンと立つメレンゲを作ることが大事です。

5 3のボールにメレンゲの1/3を入れて混ぜ、完全に混ざらない
  状態で4のボールに全て入れ、全体を混ぜ合わせる。
        ◎この作業は手早くしてください

6 型に流して、底をトントンと落とし逆さシフォン型
  空気を抜いてオーブンに入れる。
  170℃40〜50分焼く。

7 焼き上ったら、型を逆さまにして冷まします。


 ☆生クリームと一緒にお召し上がりの場合☆
  デコレーションしてもいいですが、生クリーム仕上げなので
  その日中にお召し上がりになります。ですから、食べるときに、
  横にフルーツと共に生クリームやアイスクリームを添えて
  召し上がるほうが、シフォンが日持ちするのでいいと思います。
  (シフォンケーキの日持ちは要冷蔵で3日間)



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