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モンブラン の作り方
Mont-Blant

ケーキ屋さんに行ってショーケースを眺めていて
必ず惹かれるのがモンブラン!
おいしい焼き栗のシロップ煮を見つけたのでたっぷり入れて作りました!
ブリュレのタルトの土台にもたっぷり!!
贅沢モンブランタルトを作りました。



<材 料>
★シャンティー
生クリーム(脂肪分45%)      150cc
グラニュー糖               4.5g
板ゼラチン                 1.5g
焼き栗シロップ煮             25g

★マロンクリーム
マロンペースト             150g
ラム酒                キャップ1/2
生クリーム                64cc

★ブリュレ(モンブランタルト用と小ココット2個分)
牛乳                    33cc
生クリーム               100cc
卵黄                   1.5個
上白糖                  20g
バニラのさや              少々
 
シュクレ生地は 前に紹介した

     アメリカンチェリーのタルト

を参考にして下さい。



ブリュレ生地
1   牛乳+生クリームにバニラのさやを入れて分量の砂糖を少量入れて火にかける。
2   卵黄と残りの砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。
3   1が沸騰したら、2に入れて手早く混ぜる。
4   3をこす。
ブリュレ生地

ブリュレのタルト(セルクル10cm)

1   タルト生地をセルクルにバターをぬってフォンセする。
フォンセする
     (シュクレ生地の仕込み方は以前紹介した
               レシピ・作り方を参考にして下さい。)
2   上に重しをのせて180℃のオーブンでふちに軽く茶色く色つくまで焼いて
    重しを外して底も軽く色つくまで焼く。
重しのせて焼く軽く色つくまで

3   栗を細かく刻んで2に散らす。
栗を刻んで・・・

4   ブリュレ生地を流す。タルトの高さギリギリまで流す。
ブリュレ生地を流す。
    残ったブリュレ生地はココットに流す。
    (鉄板に水をはった中にココットを入れて160℃35〜45分焼く。)
ココットに流す

5   160℃20〜30分ブリュレのタルトを焼き上げる。
     (オーブンによって温度時間が多少異なります。)
6   焼きあがったら、冷ましておく。
ブリュレのタルト焼き上がり

マロンクリーム

サバトン マロン

1   マロンペーストを軽くほぐしてラム酒を入れ混ぜる。
軽くほぐす

2   生クリームを少しずつ加えながらダマができないように
    なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
     (ダマができると絞れなくなるので気をつけてください)
なめらかマロンクリーム

モンブラン用シャンティイー
1   板ゼラチンを水でふやかす。
2   1を絞りボールに入れて湯せんにかけてゼラチンを溶かす。
3   栗を細かく刻んでおく。
4   生クリーム+砂糖 7分立てにする。
5   4を少量、溶けた2に入れて混ぜる。
     ☆ゼラチンのダマができないように気をつける。
6   5に更に4を少し加えて混ぜ、4のボールに戻す。
7   手早くホイッパーで混ぜて、シャンティイーの立ち具合を調節する。
     ☆堅い目にしっかり立てる。ボソボソにならないように気をつける。
8   刻んだ栗をゴムベラで混ぜ合わせる。
モンブラン用シャンティイー

組み立て

1   絞り袋に大きい目の丸口金を用意する。
    ブリュレタルトのふち1.5cmくらい残してシャンティイーを
    真ん中から真上にまっすぐに絞る。中に空洞ができないように絞る。
     ☆斜めに絞ったら仕上げた時に倒れてきます。
シャンティイー絞る
    
2   マロンクリームをモンブラン用の口金下から上へたっぷり絞る。
モンブラン絞り
マロンクリーム絞る

3   上に栗を置いて、タルトのふちは粉糖をかけて出来上がり!!
断面

今回使った焼き栗のシロップ漬けです。
焼き栗のシロップ漬け
東京ミッドタウンで買いました。
栗の味がしっかりしていて、とってもおいしかったです。

おいしいんです!!


シャンティイー・マロンクリームが残ったら・・・
  スポンジ(クッキーとかでもいいです) にシャンティイーをモンブランタルトと
  同様に絞って、上からマロンクリームを絞るとモンブランの完成です!! 
モンブラン      

 ★ 私の作ったケーキの写真が並んでいてショーケースの様になってます。    
 ★
 写真と一緒に配合も紹介してますので、是非ご覧下さい。           


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