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さつまいものフィナンシェ の作り方
Financier   

    (sweet   potato)


フィナンシェと言えば、小さな台形の型の焼き菓子ですが
今回はさつま芋を使ってパウンド型で焼いてみました。
父の友人が作ったさつま芋をいただいたので
上にのせて胡麻をふりかけてみました!



<材 料>
さつま芋  (正味)  110g
卵白           135g
上白糖           80g
アーモンドパウダー   53g
粉糖            53g
薄力粉          53g
無塩バター      110g

いりゴマ 白・黒  適量
黒ゴマだけ塩がまぶしてあるのを使いました。お好みで!



<下準備>
★  薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖をそれぞれふるっておく。

★  パウンド型に型紙を敷く。

★  さつまいもを皮付きのまま1cmくらいに切って水にさらす。
さつまいもを切る
   ざるにあげて、水気をふく。無塩バター7gで軽くいためる。
さつまいもをバターでいためる。うっすら黄色くなるまで

★  焦がしバターを作っておく。
    ☆強めの中火で濃い目の茶色になるまで木べらで混ぜる。
     火を止めたらボールに冷たい水をはって、鍋底をつけて
     「あたたかいな」くらいの温度まで下げて、その温度を保っておく。


<作り方>  
1    ボールに卵白を入れてたてて白っぽくなったら
     砂糖を入れてよく混ぜる。
     ☆ メレンゲのようにたてなくていい。
卵白、白っぽくなるまで・・・

2    アーモンドパウダー・粉糖・塩の順によく混ぜる。
     ☆ 混ざったら順に入れていく。
粉類全部入れてよく混ぜて・・・

3    薄力粉を加えて、粉気がなくなったら、焦がしバターを
     こしながら入れて、よく混ぜる。
焦がしバターを入れる

4    3の生地を目の粗いこし器でこす。
むらのないようにしっかり混ぜる

5    パウンド型に生地を流して、さつまいもを散らし、
     白ゴマ・黒ゴマを振りオーブンへ。
パウンド型へミニパウンド型

6    オーブン180℃45〜50分
     ミニパウンド型は180℃30〜35分
      (温度や時間は目安なので焼くオーブンに合わせて設定して下さい。)

ミニパウンド型でたくさん焼いてもかわいいですね!!
ミニパウンド型で焼き上げ

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