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アン グラン スリール
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パンプキンパイ の作り方
2007.10.28 Sunday
Pumpkin Pie
10月31日は Halloween!! Halloween Party にパンプキンパイはいかがですか? パイ生地を仕込むのに手間がかかりますので 今回は市販の冷凍パイ生地を使ってお手軽に焼き上げました。 パンプキンクリームがたっぷり詰まっているので かぼちゃ好きにはたまらないですね <材 料> パンプキンパイ (パイ型 直径18cm) ★パイ生地 市販の冷凍パイシート ★パンプキンクリーム かぼちゃ(皮・種なし) 250g 無塩バター 26g グラニュー糖 54g 卵 黄 2個 生クリーム 35cc ラム酒 小1.5 パンプキンクリーム <作り方> 1 かぼちゃを切りやすいようにレンジにかけて少しやわらかくする。 2 種・皮を取り、一口サイズに切る。 3 やわらかくなるまで、レンジにかける。 4 3がやわらかくなったら、ゴムベラでつぶす。 熱いうちにバターを入れて混ぜ合わせながら、溶かす。 砂糖・卵黄・生クリーム・ラム酒(マイヤーズラム)の順に 混ざったら次を入れて合わせていく。 5 最後ホイッパーでしっかり混ぜる。 ★かぼちゃを裏ごしして使う場合がありますが、 私はそのまま使ってます。 パイ生地 1 市販のパイシートを型のサイズに合わせてのばす。 ★市販のパイシートは薄くのばして売ってあるので、 型にサイズを合わせる程度にのばし、薄くのばし過ぎない事。 2 ピケする。(フォークでつけてます) 3 パイ生地を型に敷く。 ★のばしたパイ生地をめん棒に巻きつけて型に敷き込む。 ★指で丁寧に底・側面を押さえて、型になじませる。 4 そのまま冷蔵庫でしばらくやすませる。 5 4を冷蔵庫から出して、周りの余分なパイ生地を切り落とす。 ★3の作業の後急ぐ場合はすぐに5の作業を行ってもいいが、 パイ生地が少し縮む場合があるので、私は少し休ませてから 5の作業をしてます。 6 5にアルミ箔を敷き、パイ重しを均一に散らして 200℃のオーブンに入れる。20分〜25分(縁に少し焼き目がつくまで) パイ重しをアルミ箔ごと外し、10分くらい底にもうっすら焼き色がつくまで オーブンに入れて空焼きする。 7 6を出してパンプキンクリームを詰める。 8 パイの縁に卵黄をぬる。帯状に切ったパイ生地を縦横交互にかけて 格子状にする。 卵黄(分量外)を上から刷毛でぬって再びオーブンに入れる。 200℃30分(表面がきつね色になるまで) 9 熱いうちにアプリコットジャムかナパージュを表面に刷毛でぬる。 ★★ 家庭用のオーブンで空焼きせずにパイやタルトを焼いて、 底がなかなか焼けない場合があるので、今回は空焼きして 焼き上げる方法をご紹介しました。オーブンにもよるので、 空焼きしなくても、しっかり焼ける場合は、 5にパンプキンクリームを詰めて8の作業へ進んでください。 Un Grand SourireのRECIP一覧 アクセス こちら http://cakebox.jugem.jp/?eid=645 ランキングに参加しています。 ぽちっと応援宜しくお願いします。 スポンサーサイト
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