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いちじくのプリン の作り方
Pudding  aux  Figues

いちじくのプリンを作ってみました。
トルコ産のドライいちじくを赤ワインで煮込んでいちじくペーストに!
なめらかで濃厚なプリンにいちじくのプチプチ食感★
ほろ苦いカラメルソースとからめて召し上がれ!


いちじくのプリン
<材 料>プリンカップ 5個
牛乳     150cc
生クリーム 150cc
卵黄       3個
グラニュー糖 36g
バニラエッセンス  少々
板ゼラチン  1.5g
フィグペースト 50g

いちじくの赤ワイン煮 (フィグペースト)
<材 料>
ドライいちじく     160g
赤ワイン         50cc
  水           50cc
グラニュー糖      50g


いちじくの赤ワイン煮(フィグペースト)
ドライフィグ
<作り方>
1   赤ワイン・水・グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ沸騰したら
    ドライいちじくを入れて弱火で煮込む。
いちじくの赤ワイン煮

2   ドライいちじくがふっくらしてきたら、火を止める。
    あら熱が取れるまでそのまま置いとく。

3   フードプロセッサーにかけてペーストにする。
フィグペースト
    
いちじくプリン
<下準備>
 板ゼラチンを水につけて戻しておく。
 プリンカップにカラメルをひく。
 
  カラメルはグラニュー糖と水(グラニュー糖の全体が湿るくらい)を鍋に入れる。
   強火にかけて茶色くなるまで煮詰める。薄く茶色になったら
   火を止めて、色の濃さを調節して型に流しておく。
   残りカラメルはクッキングシートの上に流して固める。
   冷えて固まったら適当に割ってタッパに入れて常温保存しとく。
   保存しておくとプリンが焼きたい時毎回カラメルを作らなくても
   適当なサイズに割ってプリン型の底において上からプリン生地を流せるので
   便利です。
カラメルプリン型にカラメルひいて

<作り方>
1   牛乳・生クリーム・グラニュー糖(配合分の少々)・バニラエッセンスを
    鍋に入れてひにかける。鍋底が焦げないように時々混ぜる。   

2   残りのグラニュー糖と卵黄をボールに入れてすり混ぜる。

3   1が沸騰してきたら火を止めて2に入れて混ぜる。
    ふやかした板ゼラチンを入れて溶かす。

4   フィグペーストを入れた別のボールに 3をこしながら入れて
    混ぜる。ペーストがダマにならないように混ぜてください。
いちじくプリン生地作りパッセするいちじくプリン生地完成

5   容器に4を流して鉄板に並べてお湯をはり、
    オーブン150℃40分焼く。
    ◎ オーブンの温度は目安です。お使いのオーブンのプリンを焼く温度設定で焼いて下さい。
     焼き加減は入れる時のプリン生地の温度や
       オーブンの種類によって違うので40分は目安です。
型に流して・・・・

6   焼きあがったら冷まして、冷蔵庫で冷やしてください。
焼き上がり

★★ プリン生地を作って1日冷蔵庫で保存してから焼く時は
   ゼラチンが入ってるので生地がトロトロしてます。
   全体を混ぜてからそのまま型に流して焼いてください。
 冷えてトロトロプリン生地

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