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米粉 バナナ・チョコチップ カップケーキ RECIP
米粉 バナナ・チョコチップ カップケーキ

米粉を使ったスィーツをご紹介♪
たっぷりのバナナが入った生地の中にチョコチップを入れて
1口サイズのミニカップケーキを焼き上げました。
お砂糖はブラウンシュガーを使ってますのでコクがあります。
小麦粉と少し違う食感をお楽しみください。




<材 料>
   マフィンカップ  底直径 3.5cm 12個  底直径5cm 2個
バナナ(皮なし)   85g

無塩バター      75g

ブラウンシュガー   70g

全 卵         1個
卵 黄        1/2個

米 粉       100g         
ベーキングパウダー  大1/2

ラム酒        大1/2
レモン汁       小1/2

チョコチップ     30g

<下準備>
1    バター・卵は室温に戻しておく。
2    型にマフィンカップを並べておく。

3    バナナをフォークの背でつぶし、ピューレ状にする。
     ラム酒とレモン汁を入れて混ぜておく。
4    米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
5    オーブン180度に予熱しておく。


<作り方>
1    室温に戻しておいたバターを泡だて器でなめらかにする。


2    1にブラウンシュガーを入れて泡だて器でフワッと軽くなるまで混ぜる。
     そこに全卵+卵黄をときほぐして、少しずつ加えて混ぜる。

3    2にバナナピューレを入れてゴムべらで混ぜる。


4    3に米粉を入れて混ぜる。




5    4にチョコチップを入れる。


混ぜて生地の出来上がり



でき上がった生地をマフィンカップに入れる。


マフィンカップはお好みのサイズで焼いて下さい。
今回は、ミニカップsizeともう1種類はかわいいマフィンカップでハート


型がない場合は、こやってココット型に入れてオーブンへ



オーブン180℃  ミニカップケーキ 約20分 大きいサイズは 約30分
(お使いのオーブンによって多少時間が前後します。焼き上がりは確認してください。)

焼き上がりきらきら


型から外して冷ます。




カップケーキにデコレーションケーキ





ケーキRECIPをご紹介しています

 是非作ってみて下さい

      ↓     ↓

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マドレーヌ・ショコラ RECIP


  Madeleine  chocolat

2月14日  Valentine day
みなさんはどんな方に贈りますか
2011年のValentineにUn Grand Sourireから
マドレーヌ・ショコラのRECIPをご紹介

焦がしバター・蜂蜜をたっぷり使った生地に
ココアを入れてショコラマドレーヌに
しっとりときめ細かな食感と焦がしバターの風味のある味わい
アクセントにチョコチップを入れてみました

皆さんにとって Happy Valentine day になりますように



<材 料> マドレーヌ型 6個 ミニマドレーヌ型 10個
卵白    2個
粉糖    62g

薄力粉  28g
ココア    5g
ベーキングパウダー 0.6g

卵黄    2個

はちみつ 50g

バター   62g

チョコチップ 〜20g (お好みで入れて下さい。)


<下準備>
1   マドレーヌ型に溶かしバターを刷毛で薄くぬって、強力粉をふるっておく。
    余分な粉は払い落す。


2   薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

3   アーモンドプードルをふるっておく。

4   170℃にオーブンを予熱しておく。

5   はちみつは固まっていたら湯せんにかけてなめらかにしておく。
    今回使ったはちみつは
    はちみつ専門店 ラべイユ で購入したフランス産 ひまわりのはちみつ



<作り方>
1    焦がしバターをつくる。
     片手鍋にバターを入れて火にかける。


全体が溶けたら大きな泡とプツプツ音がします。


焦げ始めてきたら音が静かになり、泡も細かくなります。


色を見ながら焦がしていきます。


薄く茶色になるくらいで火を止める。焦げ過ぎに注意して下さい。
すぐにこし器でこして室温に置いておく。


焦がしバターの出来上がり


2   ボールに卵白を入れてほぐす。


    ほぐれたら粉糖を入れて混ぜる。


卵白と粉糖がしっかり混ざり合うように


3    ふるっておいたアーモンドプードルを入れてかき混ぜる。


4    3に蜂蜜を入れてかき混ぜ、その後卵黄を入れて更にかき混ぜる。




5    ふるっておいた粉類を入れて混ぜる





6    指がつけれるくらいの温度に冷ました焦がしバターを入れて混ぜる。


7    5をこし器でこす。


8   お好みでチョコチップを入れて混ぜる。
    チョコチップなしでもおいしく焼き上がります。お好みで


9    型に流す。


シリコンのマドレーヌ型にも流します。
   (シリコンにはバターや粉は必要なし。そのまま流して下さい。)


10   予熱しておいたオーブンで170℃ 20分前後焼く。




焼き上がり




型からはずして冷まします。

Valentine用にかわいくラッピングしてプレゼントにいかがですか



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Marron Pudding  RECIP

     Marron Pudding

栗のペーストをたっぷり入れてプリンを焼き上げました
とても濃厚でコクのあるなめらかなMarron Pudding
栗好きにたまらない
仕上げには手作りの栗の渋皮煮をのせました。





<材 料>プリンカップ 底5cm 縦5.5cm  4個分

牛 乳      150cc

生クリーム   225cc

 卵         1個

卵 黄        1個

上白糖       50g

マロンペースト  100g

ブランデー    大2

カラメルソース

飾り用・・・栗の渋皮煮


<下準備>
    カラメルソースを作り、プリンカップに流しておく。

    カラメルソースの作り方は

    いちじくのプリンのRECIP    を参考にして下さい。
     


<作り方>
1  鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけて沸騰直前まで温める。



2  ボールにマロンペーストを入れる。


    上白糖と1の1/4を少しずつ加えてミキサーで良く混ぜて
    ダマができないように気をつける。




ペーストがなめらかになったら1を全部入れ泡立て機で混ぜる。


3  別のボールに卵を溶きほぐし、2を少量卵ボールに入れて混ぜる。
   全部入れて混ぜる。


4  3をこし機でこす。




ブランデーを入れて軽く混ぜて
プリン生地の完成


5   下準備しておいたプリン型に生地を流す。




6   鉄板に並べて、湯せんをはり
    150℃に予熱したオーブンに入れて35〜40分蒸し焼きにする。


    オーブンの温度と時間は目安です。
      お使いのオーブンでプリンを焼く温度と時間で蒸し焼きにして下さい。

7   焼き上がったら冷まして冷蔵庫へ とても濃厚なプリンが焼き上がります。



冷やしたプリンの上にお好みで飾ってお召し上がりください。

マロンペースト こちらを使いました


  


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かぼちゃのパイ 作り方
       かぼちゃのパイ  

          10月31日 Halloween

以前にもパンプキンパイをご紹介しましたが
今回はメープルシロップを使ってかぼちゃクリームを作ってみました
仕上げも以前と違った感じに
お好みのかぼちゃパイはどちらですか





<材 料>パイ型直径18cm1台 パイ型直径10cm1台

パイ・・・・・市販のパイシート

かぼちゃ(種・皮あり)   約450g   

無塩バター           40g

グラニュー糖          45g

メープルシロップ        40cc

卵 黄               3個

生クリーム           50cc


     
 かぼちゃの甘さによってクリームの甘さが変わってきます。
   甘さが足りない場合は、お好みで増やして下さい。

 クリームのなめらかさが足りない場合は生クリームを少し増やして下さい。


<作り方>
1  冷凍パイをパイ型のサイズに合わせてのばす。
   薄くならないように気をつけて下さい。

  以前ご紹介したパンプキンパイを参考にして下さい
                 
          パンプキンパイ



重石を置いて200度に予熱しておいたオーブンに入れて約30分焼く。


淵が茶色く色がついてきたら重石を外して全体に軽く焼き色がつくまで
空焼きする。

かぼちゃのクリーム
1    かぼちゃを種・皮がついたままレンジで少し柔らかくなるまで温める。
     レンジで少し柔らかくすると包丁で切りやすいです


2    1の種を除いて、1口サイズくらいにカットして皮を取る。
     種・皮なしかぼちゃが300g用意する。

3    2をお皿に並べて、全部が柔らかくなるまでレンジで温める。

4    3が柔らかくほくほくになったらボールに移す。
     軽くつぶす。


5    かぼちゃが熱いうちにバターを入れて、かぼちゃをつぶすように混ぜ合わせる。


6    グラニュー糖を入れて混ぜる。


     メープルシロップも入れて混ぜる。


7    6に卵黄を入れてなめらかになるように混ぜる。

    
8    熱が取れたら生クリームを入れて混ぜ合わせ、
     なめらかなかぼちゃクリームの出来上がり

9    空焼きして熱が取れたパイ生地に8を流す。





10     190度に予熱したオーブンで30〜40分
       表面に茶色く焼き色がつくまで焼いて下さい。



仕上げ


冷めてから表面にナパージュをぬりました。
粉糖をかけて出来上がり



そのまま食べていただいても良いですし、
お好みでオーブンで軽く温めるのもおいしいですね



         
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ヨーグルト ペーシュ 作り方
                                                
     Yoghurt   peche

白桃のおいしい季節ですね
以前に紹介したヨーグルト ポムポムのアレンジで
ヨーグルト ペーシュを作ってみました  
少し酸味のあるポムポムに比べて、生地に生クリームを入れてるのでほんのりクリーミー
おいしく焼き上がりましたぁ〜
仕上げにおいしいフレッシュの白桃を添えてどうぞ




作り方とレシピはヨーグルトポムポムを参考にして下さい
                
                        クリックして下さい

       ヨーグルトポムポム  RECIP

作る前に   チェック

 りんごのかわりに白桃の缶詰め 1缶


 2つ割を縦に4カットする。


カットしたのをボールに入れて
  ピーチのリキュールをお持ちの方は少量ふって下さい。



生地にはレモン汁を入れません。

ヨーグルトを加えた後に生クリームを60cc入れる。
    軽いおいしさに仕上げたいので生クリームは少な目にしています。


ケーキ型に生地を流す時・・・

生地の半分を型に流す。



桃をならべる。


上から生地を全部流す。



焼き上がり


冷えてから冷蔵庫で冷たくしてお召し上がりください。




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いちじくのムース 作り方
   Mousse   aux   figues

        いちじくのムース


 毎日暑いですね
いちじくの季節プチプチの食感が大好きで、いちじくを使ったお菓子がお気に入りの私
いちじくのタルトといちじくのムースを合わせていちじく尽くしのケーキを仕上げました
タルトを作るのが面倒な方は、ムースをカップに入れて仕上げてもいいですよ
もちろん、タルトだけで味わってもおいしいです
是非夏のデザートにいかがですか?




 

<いちじくムースの材料> セルクル10cm 1個

いちじくペースト    50g

生クリーム       70cc

ゼラチン        1.5g

スライスしたジェノワーズ 直径10cm  1枚

いちじくのタルト  直径10.5cm  1台

ケーキシロップ   少々

いちじくのペースト  適量

仕上げ用のフレッシュいちじく  お好みで


<下準備>

    いちじくいペーストの作り方

  ドライいちじく    75g
  グラニュー糖    62g
    水        100cc
  赤ワイン       50cc

   .疋薀いい舛犬以外を鍋に入れて沸騰させる。
◆  ,修海縫疋薀いい舛犬を入れて煮る。時々混ぜる。
   ドライいちじくがふっくらするまで弱火で煮る。
ぁ  。海でき上がったら、ミキサーでペーストにする。


いちじくのペーストがあまったら、パンにのせてたり、ヨーグルトに入れたり・・・
焼き菓子に入れてケーキを焼き上げたり・・・いろいろと使って食べて下さい



    ジェノワーズの焼き方

     いちじくのショートケーキRECIPを参考に  ジェノワーズの焼き方  
  
 薄くスライスしておき、10cmセルクルのサイズに合わせておく。    

    いちじくのタルトの焼き方

     オレンジのタルトRECIPを参考に   いちじくのタルトの焼き方   
     
 オレンジのタルトサイズより小さいので材料を半分にして下さい。
   直径10.5cmのタルト型。ドライいちじくを入れて焼き上げます。
   余ったタルト生地やダマンドでお好みのタルトを焼き上げて下さい



    ゼラチンを氷水につけてふやかす。





<ムースの作り方>

1   ふやかしたゼラチンを絞って、ボールに入れて、少量の水を入れ
    湯せんで溶かす。

ふやかしたゼラチン

少量の水を加えて湯せんで溶かすと・・・   





2   いちじくのペーストを少量1に入れて混ぜる。






3   残りのいちじくペーストと2を合わせて混ぜる。


4   生クリームを7分目に立てる。



5   4と3を合わせる




6   セルクルにスポンジをひいてケーキシロップを軽くうつ。
    その上にいちじくペーストを薄くぬる。


7   6に5を流す。




8   表面を整えて冷凍庫で固める



<組み立て・仕上げ>

1   冷凍庫からムースを出して、凍ったまま仕上げていきます。
    その方が扱いやすいです。


2   いちじくのタルトの表面にいちじくのペーストを薄くぬって
    その上にセルクルから外したムースをのせる。

いちじくのタルト


ペーストをぬる


その上にセルクルを外したムースをのせる。




3   ムースの表面に薄くナパージュをぬり、タルトの淵に粉糖をかける。


4   フレッシュのいちじくをお好みで飾って仕上げる。


断面




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オレンジのタルト 作り方
     Tarte   aux  orange

          オレンジのタルト



  甘くてジューシーなネーブルオレンジを使って
  オレンジのタルトを焼き上げました
    オレンジのさわやかなタルトです




シュクレ生地・ダマンド・ネーブルオレンジシロップ煮
                          それぞれ準備しておく

   オレンジのタルトを焼く前日までにそれぞれを準備しておくと
   当日手軽に焼き上げる事ができます

シュクレ生地    (アメリカンチェリーのタルトをご参考に作って下さい)

         アクセス  シュクレ生地のレシピ&作り方

直径16cmと9.5cmのタルト型にバターを薄くぬって強力粉をふっておく。
CIMG4163.JPG

シュクレ生地をのばす
CIMG4164.JPG

型が丸いのでなるべく丸くのばす
CIMG4166.JPG

上に型を置いてサイズを見る
CIMG4165.JPG

型にのばしたシュクレ生地をのせる
CIMG4167.JPG

底と側面の波も指でやさしく押える。
CIMG4168.JPG

めん棒で転がして、余分な生地を落とす
CIMG4169.JPG

CIMG4170.JPG

CIMG4172.JPG

余分な生地を取り除く
CIMG4172.JPG
底に穴をあけなくていいです。

残った生地で小さい型(9.5cm)も同様に。
CIMG4174.JPG

冷蔵庫でねかす。

シュクレ生地が冷えて固まって、生地が型になじんだら

溶かしておいた適量のスィートチョコレートを薄くぬる
CIMG4179.JPG

再び冷蔵庫へ



ダマンド     (いちごのタルトをご参考に作って下さい)

          アクセス   ダマンドのレシピ&作り方

ダマンドを型8分目まで敷く
CIMG4182.JPG

前日にダマンドを仕込んだ場合、冷蔵庫から出して少し柔らかくなってから型へ。
少し柔らかい方が扱いやすいです。

ネーブルオレンジシロップ煮  
                                        (ネーブルオレンジケーキをご参考に作って下さい。)
     ネーブルオレンジケーキよりオレンジを分厚い目に切って下さい。

     ネーブルオレンジ2個分でシロップ煮を作って下さい。
       もしオレンジのシロップ煮が残ったら
       ヨーグルトと一緒に食べてもおいしいですよ!

アクセス  
  ネーブルオレンジ シロップ煮レシピ&作り方


CIMG4153.JPG

シロップの汁気をキッチンペーパーでふき取り

ダマンドの上にきれいに並べる
CIMG4183.JPG

CIMG4184.JPG

アーモンドスライスを散らして180度のオーブンで50分前後焼く。
 オーブンによって設定温度や焼き時間が異なる場合があります。
   お持ちのオーブンに合った設定でお願致します。
CIMG4190.JPG

焼き上がり
 焼き上がりは表面だけで判断するのではなく
 タルトの底も焼けてるか見て下さい。
CIMG4200.JPG


断面



とてもおいしいので、是非焼いてみて下さい


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クレームブリュレの作り方
creme  bulule  クレーム ブリュレ

ヴァニラビーンズがたっぷり入った、なめらで濃厚なクレームブリュレ
表面はお砂糖を焦がしてカリカリに
スプーンで割りながら、カリカリ&なめらかな口当たりをお楽しみください


<RECIPE> ココット型 6個分
牛 乳     150cc
卵 黄       4個
上白糖      60g
生クリーム   250cc
  (脂肪分47%使用)
ヴァニラビーンズ  約4cm


お好みの耐熱グラスやココットで焼いて下さい。
今回2種類で焼いてみました。


<作り方>
    牛乳を鍋に入れる。


    1にヴァニラビーンズを入れる。


     ★ヴァニラビーンズの種の出し方






包丁の背で種を取ります。必ず、種とさや両方使って下さい。


    2を火にかける。

4    卵黄+上白糖を混ぜる。





    3が沸騰して吹き上がってきたら火を止めて


     4のボールへ


6    混ぜる。


    6 粗熱が取れたら生クリームを加える。





    7をパッセする。






  ☆ブリュレ生地完成☆


    型に流して焼く。




オーブン  
お持ちのオーブンで、プリンを焼く温度・時間で焼いて下さい。 
必ず鉄板に湯せんをはって蒸し焼きにして下さい。


10   焼き上がり。


11  冷めたら冷蔵庫で冷やして下さい。

仕上げ
三温糖を薄く広げてバーナーで砂糖を焦がし、カリカリにする。












透明容器だとヴァニラビーンズをたっぷり入れてるのがよくわかります



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ぶんたんのパウンドケーキ 作り方

   ぶんたんのパウンドケーキ

少し前にとてもおいしいぶんたんをいただきました
ケーキに使いたいと思い、ぶんたんの皮をシロップ煮にしました


ぶんたんの皮をパウンドケーキに入れてとーっても香り豊かに焼き上げましたぁ
皆さんにとても評判良かったです
果実も皮もおいしくいただきました
ありがとうございました



<材 料>17cm×6cm パウンド型 1本
無塩バター       88g
 上白糖         88g
  全 卵              2個
 小麦粉         50g
アーモンドプードル  67g
ぶんたんのシロップ煮  60g

<下準備>
1     パウンド型に型紙をひいておく
2     バターを常温にしておく
3     オーブン 180℃に予熱しておく
      設定温度はお使いのオーブンによって異なる場合があります

<作り方>
1     ボールに塩少々+バターを入れる


2     バターがなめらかになるまで混ぜる


3     2の状態になったら砂糖を入れてすり混ぜる。


4     3を白っぽくフワッとするまで泡だて器で混ぜる


5     卵を少しずつ入れて混ぜる
      しっかり混ざってから次の卵を入れる

6     5が混ざったら、アーモンドパウダーを入れて混ぜる


   しっかり混ぜ合わせる
   混ぜ終わったら、ゴムべらにかえる。


7      ふるった小麦粉を入れてゴムべらで切るように混ぜる


8      粉気が少し残ってる状態で、ぶんたんの皮を入れて混ぜる。


9     8を型に入れる。


10     予熱しておいたオーブンに入れて40〜45分焼く。
       焼き上がり時間はオーブンによって多少異なります。

   焼き上がり


ぶんたんのシロップ煮のかわりに、オレンジなど・・・・
お好みで焼き上げて下さい。


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焼きチョコの作り方


   材料はパウンド型1本のご紹介ですが、これからご紹介する焼きチョコは
     2本分を作っています。

 <下準備>
1  パウンド型に型紙を敷いておく。


2  全卵はしっかり混ぜておく。




3  オーブン 170℃に予熱しておく。

<作り方>
1  チョコレートとバターを同じボールに入れて湯せんにかける。
   泡だて器で時々ゆっくり混ぜながら溶かす。


2  1が溶けたらグラニュー糖を入れる。
   泡だて器でゆっくり混ぜる。
   グラニュー糖が完全に溶けきらない状態でok


3  湯せんにかけたまま溶きほぐした全卵をこしながら少しずつ入れる。
   ゆっくり混ぜ合わせる。




   グラニュー糖が完全に溶けてツヤと粘りが出るまで泡だて器でやさしく混ぜる。
   混ぜ過ぎに注意


粘りが出て、ゆっくり混ぜ続けるとツヤが出てきます。



4  3を湯せんから外して、ブランデーを入れて混ぜる。


5  型に流して
   予熱しておいたオーブンに入れて25〜30分焼く。  
   中央のあたりが少しレアな感じでもok


   お召し上がり前に軽く温めて下さい。
   外はサクッと中はふわトロッと



プレゼント用にお好みでラッピングしてみて下さい




半分にカットして、こんな感じに





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